大葉と胡麻をたっぷりのせた 冷奴 レシピ・作り方

大葉と胡麻をたっぷりのせた 冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴

冷奴のおいしい季節になりました
大葉と胡麻をたっぷりのせた冷奴です

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 大葉 4枚
  • 胡麻 小さじ2
  • 七味 少々
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 大葉を千切りにして水にさらす
  2. 2 絹豆腐を2つに切り、皿に盛る
  3. 3 大葉の水気をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
  4. 4 胡麻を手でひねってつぶしながら豆腐の上にかける
  5. 5 七味と醤油をかけて出来上がり

きっかけ

家庭菜園で大葉が大量に育っているので、せっせと消費しています (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202206240000/

おいしくなるコツ

大葉は切ったら水にさらしています 大葉と胡麻の組み合わせ、合います!

  • レシピID:1810034833
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみごまだれしそ・大葉
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kawacchi
    kawacchi
    2022/08/15 11:49
    大葉と胡麻をたっぷりのせた 冷奴
    ほこ9574さん
    こんにちは♪
    大葉と胡麻たっぷりの冷奴美味しかったです(^-^)大葉で爽やかでした♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2022/07/18 11:49
    大葉と胡麻をたっぷりのせた 冷奴
    暑いので毎日冷奴食べてます(^-^ゞ大葉胡麻たっぷりで美味しくいただきました。レシピ有難うございました
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/06/30 16:19
    大葉と胡麻をたっぷりのせた 冷奴
    こんにちは!
    こう暑くなると、冷奴毎日でも食べたい(笑)
    胡麻がたっぷり入るとおいしいですね。
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る