大葉と胡麻をたっぷりのせた 冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/2丁(150g)
- 大葉 4枚
- 胡麻 小さじ2
- 七味 少々
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 大葉を千切りにして水にさらす
- 2 絹豆腐を2つに切り、皿に盛る
- 3 大葉の水気をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
- 4 胡麻を手でひねってつぶしながら豆腐の上にかける
- 5 七味と醤油をかけて出来上がり
きっかけ
家庭菜園で大葉が大量に育っているので、せっせと消費しています (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202206240000/
おいしくなるコツ
大葉は切ったら水にさらしています 大葉と胡麻の組み合わせ、合います!
- レシピID:1810034833
- 公開日:2022/06/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kawacchi2022/08/15 11:49ほこ9574さん
こんにちは♪
大葉と胡麻たっぷりの冷奴美味しかったです(^-^)大葉で爽やかでした♪ -
あやなおちゃん(返レポします)2022/07/18 11:49暑いので毎日冷奴食べてます(^-^ゞ大葉胡麻たっぷりで美味しくいただきました。レシピ有難うございました
-
さとママ36452022/06/30 16:19こんにちは!
こう暑くなると、冷奴毎日でも食べたい(笑)
胡麻がたっぷり入るとおいしいですね。
ごちそうさまでした(*^^*)
夏は冷奴
冬は温奴
冷奴のおいしい季節になりました
大葉と胡麻をたっぷりのせた冷奴です