コールラビとほたての醤油煮★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コールラビ 1個(正味180g弱)
- ベビーほたて(ボイル) 1/2パック(50g)
- ☆水 200ml
- ☆薄口しょうゆ 大さじ1(18g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
-
1
地物直売所で購入した「コールラビ」です。
不思議な形をしています。 - 2 葉柄を切り取る。
-
3
上下を削ぎ落してから、皮を剥く。
※2~3mmくらい厚めに剥きます。 -
4
【ご参考】
皮も食べられます。
「コールラビの皮と葉柄のきんぴら☆捨てずに食べる(1810034768)」をご参照ください。 - 5 正味量で180g弱になりました。
-
6
8つ割りにする。
※煮ても食感が残るので、もっと小さくしても良いかと思います。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらコールラビを入れて3分ほど茹でる。 - 8 ベビーほたてはボイルを冷凍保存していたものを使用しています。写真の量で50gほどになります。
- 9 茹でたコールラビの水気を切り、ベビーほたて、☆の材料と鍋に入れて、火にかける。
-
10
沸騰したら弱火にする。
10分ほど煮込んだら、できあがり! - 11 時間があれば、一度冷ますと味が馴染んで美味しくなるかと思います。
きっかけ
地物直売所で見つけたコールラビ。 色々と使い方はあるのですが、冷凍していたホタテがあったので煮物にして合わせてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。お好みで塩や醤油を足してください。 コールラビは長めに煮ても食感が残りやすいので味見をしながらの調整はしやすいと思います。
- レシピID:1810034761
- 公開日:2022/06/13
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コールラビの食感とほたてのうま味。
コールラビは煮るとクセがなくなるので食べやすいかと思います。