煮小豆♡お汁も一緒に味つけてぜんざいにも! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 150g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 小豆を洗って小鍋に入れ、被るくらいのお水を入れる。
- 2 蓋をして中火で火をつけ、ぶくぶくしてきたら弱火〜ごく弱火でくつくつと煮込む。
- 3 粒を感じられるくらいの、少し皮が割れる程度まで煮たら、お砂糖を加えて混ぜる。
- 4 煮小豆だけパクパクと食べても、お汁も一緒にぜんざいのように食べてもおいしいです!♡
きっかけ
あんこを作りたいなーと思いながらも、お砂糖の量も気になり、ふと小豆感を残して食べてもおいしいのでは!?とお砂糖控えめで作りました。
おいしくなるコツ
煮ているとき、小豆が顔を出しすぎないように必要に応じてお水を足してください。
- レシピID:1810034744
- 公開日:2022/06/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/08/20 17:41raw honeyさん♪手作りあんこオィシィですねෆˎˊ白玉団子に乗せました✧˖°あとから追加して乗せましたˉ̞̭ (› ᢦ ‹)♡˗
-
sweet sweet ♡2022/08/15 17:58raw honeyさん♪手作りあんこオィシィですねෆˎˊ˗クッキーにのせました♡いつも子供ちゃんのお写真むじゃきでとても可愛らしいですね♡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)