胡麻和え (春菊・小松菜・しめじ) レシピ・作り方

胡麻和え (春菊・小松菜・しめじ)
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
野菜ときのこをたっぷり摂りたいときに
ぜひ胡麻和えを

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜と春菊は3cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かししめじを茹でる
  3. 3 続けて小松菜と春菊を茹で、沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4 すり鉢に胡麻を入れ、軽くする
    (手でひねってつぶすだけでもOK)
  5. 5 砂糖と醤油を入れる
  6. 6 冷ました小松菜・春菊・しめじの水気をぎゅっと絞って和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で少しだけ春菊を収穫したので 小松菜としめじといっしょに胡麻和えにしました (ほっこり家庭菜園) ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202205230001/

おいしくなるコツ

①さっと茹でて ②流水にとって冷まし ③ぎゅっと絞って和える です

  • レシピID:1810034733
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜作り置きの野菜ほうれん草の胡麻和えしめじ春菊
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みっくん0u0
    みっくん0u0
    2022/06/10 21:37
    胡麻和え (春菊・小松菜・しめじ)
    簡単に作れて1品になるので助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る