筍の 煮物 レシピ・作り方

筍の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
砂糖と醤油だけで煮る
筍の煮物
母が作っていたのを思い出しながら作ってみました

材料(4人分)

  • あく抜きした筍 350g
  • だし昆布 10cmくらい
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 あく抜きした筍を1cmくらいの半月切りにする
  2. 2 鍋に筍・だし昆布・★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして弱火にし、10分間ほど煮る
  5. 5 そのまま自然に冷まし、食べる直前に温めなおしたら、出来上がり

きっかけ

筍の季節になりました! 毎日筍を食べています!! 母が作っていた筍の煮物(砂糖と醤油だけで煮ていたと思います)を思い出して作ってみました

おいしくなるコツ

筍の根の硬い部分を煮ます

  • レシピID:1810034535
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物低カロリーおかず作り置きの野菜母の日の料理しょうゆ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る