筍の 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あく抜きした筍 350g
- だし昆布 10cmくらい
- ★水 3カップ(600cc)
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
作り方
- 1 あく抜きした筍を1cmくらいの半月切りにする
- 2 鍋に筍・だし昆布・★の調味料を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
- 4 蓋をして弱火にし、10分間ほど煮る
- 5 そのまま自然に冷まし、食べる直前に温めなおしたら、出来上がり
きっかけ
筍の季節になりました! 毎日筍を食べています!! 母が作っていた筍の煮物(砂糖と醤油だけで煮ていたと思います)を思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
筍の根の硬い部分を煮ます
- レシピID:1810034535
- 公開日:2022/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろねこパンマン2022/04/18 17:48美味しくできました!
筍の煮物
母が作っていたのを思い出しながら作ってみました