根菜たっぷり 筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじんとごぼうは乱切りにする
- 2 大根と蓮根はいちょう切りにする
- 3 椎茸は2つに切る
-
4
フライパンに胡麻油を敷き、にんじん・ごぼう・大根・蓮根を入れて強火で炒める。
油が回ったら、ひたひたの水とみりん・醤油を加えて煮る - 5 椎茸を加えて煮る
- 6 竹輪は斜め切りにする
- 7 竹輪を加えて煮る
- 8 蓋をして弱火にして煮る
- 9 全ての具材が柔らかくなったら出来上がり
きっかけ
根菜たっぷりのメニューにしたかったので、筑前煮にしました
おいしくなるコツ
たくさん作って少しずついただきました にんじん・大根・蓮根は皮を剥かずに調理しています
- レシピID:1810034274
- 公開日:2022/02/19
関連情報
レポートを送る
6 件
鶏肉の代わりに竹輪を入れてみました