鶏むね肉のハム レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、皮を取り、厚さが均一になるようにして切る
- 2 鶏胸肉に砂糖、小さじ2をまぶし、そのあと、塩、小さじ2をまぶして、全体に馴染ませる
- 3 胡椒と乾燥したバジルを混ぜて鶏胸肉に擦り込む。
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4
ラップの真ん中に、味を擦り込ませた鶏胸肉を平らになるように置く
ラップを熱処理で使用するため、ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 -
5
たいらに置いた鶏胸肉の端からクルクルと巻いていく。
また、もう一枚のラップを敷いて、今度は、縦横を反対にして巻いていき、鶏胸肉に隙間がないようにしていく - 6 サランラップで巻いた鶏胸肉をアルミホイルでさらに巻き、ジジップロックコンテナーの袋に入れる。
- 7 ジップロックコンテナーを入れた袋を鍋に入れて、その鍋の中に熱湯を入れる。ジプロックが上がってきてしまうので、落とし蓋で押さえて下さい。
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8
ジップロックコンテナーの袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用下さい。
通常の袋は絶対に使用しないで下さい。またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用して下さい。 - 9 お湯を再沸騰させてから、その後、30分ほどお湯が冷めない様に弱火で加熱させて、そのあと、30分ほどそのまま余熱で、ゆっくりとねかせる。
- 10 鍋から取り出し、鶏肉に中まで火が通っているのを確認したら、鶏肉を冷蔵庫で1時間ほど入れて冷ます。
- 11 一口大の大きさに切って盛り付けしたら、三つ葉をちらして、出来上がりです
きっかけ
鳥の胸肉が安く売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の状態を見て、加熱時間を変えて下さい。スパイスは、お好みでいろいろなスパイスを入れてみてください
- レシピID:1810034203
- 公開日:2022/03/31
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