白菜・厚揚げ・しめじの ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにする
鍋に★の調味料と白菜を入れて強火で煮る -
2
厚揚げは1cmくらいずつに切る
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋に厚揚げとしめじを加える - 3 沸騰したら、箸などで具材が全て煮汁に浸かるように混ぜる
- 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
白菜がたくさんあるので、 きのこ類・豆腐類をプラスして いつもの煮物に
おいしくなるコツ
厚揚げからいい味が出るので、味付けは顆粒だしの素と白だし少しで十分でした 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810034190
- 公開日:2022/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カンタン、やさいい味付けの
ほっこり煮物