白菜・厚揚げ・しめじの ほっこり煮物 レシピ・作り方

白菜・厚揚げ・しめじの ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
カンタン、やさいい味付けの
ほっこり煮物

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    鍋に★の調味料と白菜を入れて強火で煮る
  2. 2 厚揚げは1cmくらいずつに切る
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋に厚揚げとしめじを加える
  3. 3 沸騰したら、箸などで具材が全て煮汁に浸かるように混ぜる
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

白菜がたくさんあるので、 きのこ類・豆腐類をプラスして いつもの煮物に

おいしくなるコツ

厚揚げからいい味が出るので、味付けは顆粒だしの素と白だし少しで十分でした 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810034190
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしめじ厚揚げの煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る