白菜・しめじ・蒲鉾の ほっこり煮物 レシピ・作り方

白菜・しめじ・蒲鉾の ほっこり煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
白菜をたっぷりいただく
冬の ほっこり煮物

材料(2人分)

  • 白菜 1/4玉(400g)
  • しめじ 50g
  • 蒲鉾 1/2本
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は5cmくらいのざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    蒲鉾は薄切りにする
  2. 2 鍋に白菜・しめじ・蒲鉾と★を全て入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら箸などで具材が煮汁に浸かるように混ぜる
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

白菜がたくさんあるので

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止めてそのまましばらく置くと味がなじんでおいしくなります 水が少な目ですがちゃんと煮えます 薄めの味付けなので、物足りない方は白だしの量を増やしてください

  • レシピID:1810034074
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理作り置きの野菜その他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る