おせち♫手綱こんにゃく レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 こんにゃくは下茹でが必要であればゆがく。
-
2
板こんにゃくを約2cm×7mmの長方形に切る。
中央に切り込みを入れ、片方をくぐらせて手綱状にする。 - 3 お鍋に材料を全て入れ、強火で煮立てた後弱火にして煮込み、味を含ませる。
きっかけ
おせち作りで大人には本みりんを使用し少ししっかりめに味付けました。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで煮詰めると濃く感じるので程よく調整してください。 私は1/4くらいの水量になったら火を止め、冷ましていく過程でさらに味を染み込ませるのが好きです。
- レシピID:1810034043
- 公開日:2022/01/03
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