おせち♫手綱こんにゃく レシピ・作り方

おせち♫手綱こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
raw honey
raw honey
“こんにゃくは体の砂払い”ということわざがあります。食物繊維が豊富なので体の老廃物を排出してくれるという意味です。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でが必要であればゆがく。
  2. 2 板こんにゃくを約2cm×7mmの長方形に切る。
    中央に切り込みを入れ、片方をくぐらせて手綱状にする。
  3. 3 お鍋に材料を全て入れ、強火で煮立てた後弱火にして煮込み、味を含ませる。

きっかけ

おせち作りで大人には本みりんを使用し少ししっかりめに味付けました。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで煮詰めると濃く感じるので程よく調整してください。 私は1/4くらいの水量になったら火を止め、冷ましていく過程でさらに味を染み込ませるのが好きです。

  • レシピID:1810034043
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単おせち料理その他のおせち料理板こんにゃく
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る