白菜消費!白菜のグラタン♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 葉2-3枚
- きのこ(写真はえのき。おすすめはしめじ) 50g〜
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 50cc
- シュレッドチーズ(スライスチーズでも) 20g〜お好みで
作り方
- 1 白菜を細切りにする。
- 2 フライパンにバターを溶かし、白菜を炒める。
- 3 白菜がくたっとしてきたらきのこを加えて炒める。
- 4 火を止めるか超弱火にして小麦粉を加えて混ぜる。
- 5 牛乳を加えてとろみが出るまで弱火で煮込む。
-
6
耐熱容器に移してチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
うちのトースターでは1000Wで3分でした。
ご調整ください。
きっかけ
白菜をヘルシーかつ食べ応えのある一品にしたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉があれば初めに焼いて火が通ってから白菜、バターを加えて炒めてください。 写真のものは焼き色がいまひとつ足りないのでもう少し焼けばよかったかも。。
- レシピID:1810033966
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/09/11 16:34raw honeyさん♪白菜グラタンランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
鶏肉やしめじを加えると食べ応えup!