白菜と鶏ももの生姜炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

白菜と鶏ももの生姜炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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白菜と鶏肉を生姜風味の醤油で炒めました。
水が出る前提で少し片栗粉を足して、あんかけ風にしています。
また、下茹で工程などで減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

  • 白菜 葉2枚ほど(200g)
  • ニンジン 1/5本(20g)
  • シメジ 1/4株(40g)
  • 鶏もも肉(親子丼用) 150g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆おろし生姜(チューブ) 3cmほど(3g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 白菜は1/4カットの中心部分を使いました。
    ※多少増減しても作り方は変わりませんので、目分量で大丈夫です。
  2. 2 白菜は2cm幅ほどに切る。
    ※写真では1/4カットなのでそのままですが、丸のままの葉なら縦半分に切ると食べやすいかと思います。
  3. 3 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
    ニンジンは3mm角ほどの細切り。
    ※写真は冷蔵保存していたニンジンです。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、白菜とシメジを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 ニンジンを追加して、更に1分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 野菜類の水気をよくきる。
  9. 9 ☆の調味料を混ぜておく(以下、合わせ調味料)。
  10. 10 鶏もも肉(以下、鶏肉)は親子丼用のカット済みのものを使いました。
    ※ご自身で切っていただいても大丈夫です。
  11. 11 フライパンに米油と鶏肉を皮目を下にして入れ、弱火にかける。
  12. 12 皮目に焼き目が付いたら、混ぜながら全体に火を通す。
  13. 13 野菜類(手順8)を入れて、30秒ほど混ぜ炒める。
    ※野菜には火が通っているので、温め直し程度です。
  14. 14 合わせ調味料(手順9)を入れる。
    ※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
  15. 15 中火にして、1分ほど混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

白菜と鶏肉。 …これは鍋? いつも鍋なので、あえて別メニューにしよう! でも寒いので、温かくてご飯に合うものがいい! 少しとろみをつけた、生姜風味の野菜炒めになりました。 温かくてご飯に合うものなら、鍋で良かった気もしますね。。。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810033843
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
白菜生姜(新生姜)肉野菜炒め鶏もも肉
関連キーワード
白菜 鶏肉 減塩 低カリウム
料理名
白菜と鶏ももの生姜炒め★減塩・低カリウム志向
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