スルメイカと 蕪の ほっこり煮物 レシピ・作り方

スルメイカと 蕪の ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
火が通りやすい食材なので
あっという間にできる煮物です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕪をくし切りにする
  2. 2 鍋に蕪とひたひたの水・みりん・めんつゆを入れて、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 蕪の葉を5cmくらいずつに切る
  6. 6 (今回使ったスルメイカ)
  7. 7 鍋にスルメイカと蕪の葉を加え、再び火にかける
  8. 8 沸騰したら
  9. 9 お皿に盛って出来上がり

きっかけ

スルメイカが安くなっていたので

おいしくなるコツ

蕪を先に煮て、蓋をして置いておくと余熱で火が通ってちょうどいい柔らかさになります スルメイカはさっと煮るだけでOKです

  • レシピID:1810033839
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物かぶ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/12/06 08:21
    スルメイカと 蕪の ほっこり煮物
    こんにちは♪
    優しい味付けで、ほっとする1品になりました。
    蕪の葉が美味ですよね。
    ごちそうさまでした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る