ゴーヤ(にがうり/レイシ)のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(苦瓜/レイシ) 1個
- 片栗粉 大さじ1〜
- めんつゆ 大さじ1
- かつおぶし(あれば) ひとつかみ
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタをくり抜く。
- 2 うすーくうすーく輪切りにする。(目指せ5ミリ以下)
- 3 片栗粉をうすーくまぶす。(まぶしすぎると茹でたときにドロドロになってしまいます)
- 4 鍋にお湯を沸かしてゴーヤを茹でる。
-
5
くたりとしたらザルにあげて水気を切り、めんつゆに浸してできあがり。
お好みでかつおぶしをかけてください。
きっかけ
栄養満点のゴーヤをどうにか夫にも食べてもらいたくて。子どもにも食べられるレシピも考えたいです。
おいしくなるコツ
冷やすとさらに苦味が消えて食べやすくなります。ゴーヤが苦手な夫も「苦くない!」「無限ゴーヤ!」と感動していました。
- レシピID:1810033802
- 公開日:2021/11/08
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お浸し、茹で浸し、煮浸し、違いが勉強不足ですがおひたしにしました。