ゴーヤ(にがうり/レイシ)のおひたし レシピ・作り方

ゴーヤ(にがうり/レイシ)のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
raw honey
raw honey
薄く切って片栗粉でコーティングすることでゴーヤの苦みが苦手な人でも食べられる味になります。
お浸し、茹で浸し、煮浸し、違いが勉強不足ですがおひたしにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってタネとワタをくり抜く。
  2. 2 うすーくうすーく輪切りにする。(目指せ5ミリ以下)
  3. 3 片栗粉をうすーくまぶす。(まぶしすぎると茹でたときにドロドロになってしまいます)
  4. 4 鍋にお湯を沸かしてゴーヤを茹でる。
  5. 5 くたりとしたらザルにあげて水気を切り、めんつゆに浸してできあがり。

    お好みでかつおぶしをかけてください。

きっかけ

栄養満点のゴーヤをどうにか夫にも食べてもらいたくて。子どもにも食べられるレシピも考えたいです。

おいしくなるコツ

冷やすとさらに苦味が消えて食べやすくなります。ゴーヤが苦手な夫も「苦くない!」「無限ゴーヤ!」と感動していました。

  • レシピID:1810033802
  • 公開日:2021/11/08
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