ナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

ナスのみぞれ煮
  • 約30分
Vell
Vell
とっても優しい味わいです!試行錯誤してようやっと美味しく出来ました!お試しあれ!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 大根 1/3本
  • サラダ油 適量
  • 1/2カップ
  • おろし生姜 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにして10分水にさらす
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れナスを揚げ焼きにする
  3. 3 大根をおろす(水分は捨てない)
  4. 4 余分な油を拭き取り、酒、味醂、砂糖、だしの素を入れて煮立たせる
  5. 5 大根おろしとめんつゆとおろし生姜を入れて約5分煮詰める
  6. 6 グツグツしてきたら水分を飛ばすように強火で約1分弱混ぜる
  7. 7 味見をしてお好みで味醂や酒を加えてください

きっかけ

母が作るナスのみぞれ煮の味を再現したくて!

  • レシピID:1810033706
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なすの煮びたし
Vell
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソンツェ
    ソンツェ
    2021/10/29 13:48
    ナスのみぞれ煮
    妻と協力して作りました!
    甘みもあってやみつきになる美味しさでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る