ナスのみぞれ煮 レシピ・作り方
![ナスのみぞれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3588e9a6a6244c34651fff894d7cdf8cbf73bee3.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ナス 2本
- 大根 1/3本
- サラダ油 適量
- 酒 1/2カップ
- おろし生姜 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味醂 大さじ2
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 ナスを乱切りにして10分水にさらす
- 2 フライパンにサラダ油を入れナスを揚げ焼きにする
- 3 大根をおろす(水分は捨てない)
- 4 余分な油を拭き取り、酒、味醂、砂糖、だしの素を入れて煮立たせる
- 5 大根おろしとめんつゆとおろし生姜を入れて約5分煮詰める
- 6 グツグツしてきたら水分を飛ばすように強火で約1分弱混ぜる
- 7 味見をしてお好みで味醂や酒を加えてください
関連情報
![Vell](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71380094c8ed3aa672b3350514e53c6be7d2a48b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ソンツェ2021/10/29 13:48妻と協力して作りました!
甘みもあってやみつきになる美味しさでした。