あさりとキムチのチゲ風 ママのひとりごはん レシピ・作り方

あさりとキムチのチゲ風 ママのひとりごはん
  • 約10分
  • 300円前後
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
妊娠中、産後の忙しいママが、ひとりでさくっと手軽に食べられるお昼ご飯を目指しました!
栄養価が高く、時短で、後片付けがラクチンなレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キムチ…発酵食品→整腸作用
    あさり…鉄分→元気
    きのこ…食物繊維→便秘改善
    上記効果が期待できます。
    キムチの辛味成分は痔を悪化させると言われるので、痔になったママは要注意!
  2. 2 ・しめじ半株くらい
    ・あさり15粒くらい
    ・水300ml
    ・鶏がらスープ顆粒小さじ1
    ・酒大さじ1
    を小鍋に入れて5分煮ます
  3. 3 キムチを入れます。
    そして
    ・みりん小さじ2
    ・醤油小さじ2
    で味をととのえます。
  4. 4 豆腐を入れて温めます
  5. 5 出来上がり!
    うどんやご飯を入れてもおいしい~!
    ネギなどを入れればもっと栄養価は高くなるので余裕があればぜひ!

きっかけ

自分が育休中、お昼ご飯を作る余裕と気力がなく、カップラーメンやパンなど食べていました。が、育児は体力勝負なのに偏った食事でまったく元気が出なくて…。 簡単で美味しくて栄養のあるママのためのご飯を考えたいと思いこのレシピを作りました!

おいしくなるコツ

うどんやご飯を入れてもおいしい~! ネギなどを入れればもっと栄養価は高くなるので余裕があればぜひ!

  • レシピID:1810033678
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
キムチキムチ鍋その他の大豆・豆腐韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲ
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
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