納豆のたれ消費!鶏ひき肉で辛くない麻婆豆腐(幼児食 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがはすりおろすかみじん切りにする。豆腐は好みの大きさに切る。
- 2 フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを入れて火をつける。
- 3 香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて炒める。
- 4 鶏ひき肉の色が変わったら豆腐を入れて軽く炒め、★(水、納豆のたれ、好みで味噌)を加えて煮る。
- 5 軽く煮詰まってきたら火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、もう一度火をつけて好みの水気になるまで煮詰める。
- 6 お好みでネギを散らしてできあがり。
きっかけ
離乳食で使わず余っていく納豆のたれを使いたくて。上の子の幼児食に使ってみました。
おいしくなるコツ
九州の納豆のたれは甘いのでこのまま味が決まりますが、たれの味によっては砂糖を加える等調整してください。辛さがほしい方は豆板醤を加えてください。豚ひき肉でも合い挽き肉でも同量でできます。
- レシピID:1810033646
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/08/29 20:57鶏ひき肉タンパク質たっぷりで身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
aiai.y2022/02/11 21:42レシピを参考にさせて頂きました(^^)