嫁も食べたい、秋なすベーコン煮びたし レシピ・作り方

嫁も食べたい、秋なすベーコン煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
たっぷりベーコンと薄味しょうゆで、ナスじゅわー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナス縦半分に切り、格子に切り目を入れ、さらに縦半分に切る。ベーコンは一口大。できれば厚切り。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ナスを入れ軽く焼く。油を吸ったらベーコン、水200㏄入れる。顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆを入れる。
  3. 3 落し蓋、蓋、両方かぶせて弱めの中火で10分煮る。煮汁にナスが浸るよう上下を返してさらに5分煮る。色が抜けてしまうがOK。
    火を止めて冷ます。器に盛り付け完成です。

きっかけ

ナスがトロトロでいいですよ。

おいしくなるコツ

ナス全部にサラダ油がいきわたらなくても大丈夫です。

  • レシピID:1810033596
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る