嫁も食べたい、秋なすベーコン煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナス縦半分に切り、格子に切り目を入れ、さらに縦半分に切る。ベーコンは一口大。できれば厚切り。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ナスを入れ軽く焼く。油を吸ったらベーコン、水200㏄入れる。顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆを入れる。
-
3
落し蓋、蓋、両方かぶせて弱めの中火で10分煮る。煮汁にナスが浸るよう上下を返してさらに5分煮る。色が抜けてしまうがOK。
火を止めて冷ます。器に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません