ゴーヤ・玉ねぎ・ツナの ひしおマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩(ゴーヤの塩もみ用) 1つかみ
- マヨネーズ 大さじ1
- ひしお(味噌でもOK) 大さじ1
- ツナ缶(ノンオイル) 1個
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにしてざるに入れ、水にさらす
- 2 ゴーヤを薄切りにしてざるに加え、塩を振って軽く揉みしばらく置く
- 3 ゴーヤと玉ねぎがしんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞って器に入れる
- 4 ツナ缶のツナを加える
- 5 マヨネーズとひしおを加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
家庭菜園でゴーヤを収穫したので https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202111200000/ ほっこり家庭菜園
おいしくなるコツ
新鮮なゴーヤは生のまま食べたいのでサラダにしました。ツナ・ひしお・マヨネーズで和えると、ほとんど苦みを感じないサラダになります
- レシピID:1810033579
- 公開日:2021/10/13
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