なすの土佐煮風☆めんつゆで簡単に★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

なすの土佐煮風☆めんつゆで簡単に★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
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なすをめんつゆとかつお節で味付けした「土佐煮風」です。
下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除いて、5cmほどの拍子木切り。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて、1分ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、水気をよくきる。
  4. 4 フライパンに米油とナスを入れて中火で焼く。
  5. 5 焼き目が付くまで焼く。
  6. 6 めんつゆは濃縮の場合は「かけだし」の濃度で薄めておきます。
  7. 7 めんつゆとかつお節を追加して弱火に落とす。
  8. 8 汁気がなくなったら、できあがり!

きっかけ

半端に余っていたナスで作りました。 歯ごたえがあるよりは柔らかいナスが好きなのですが、焼いた香ばしさも欲しいと考えて、この手順にしました。

おいしくなるコツ

完全に汁気を飛ばすよりは、微かに残っているくらいが美味しいかと思います。 また、減塩志向により薄味です。お好みでめんつゆの濃度を上げるか、醤油を足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810033535
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)めんつゆ水なす
関連キーワード
茄子 土佐煮 減塩 低カリウム
料理名
なすの土佐煮風☆めんつゆで簡単に★減塩・低カリ志向
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