なすの土佐煮風☆めんつゆで簡単に★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 米油 小さじ1(4g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 60ml
- かつお節 1パック(2g)
作り方
- 1 ナスはヘタを除いて、5cmほどの拍子木切り。
-
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらナスを入れて、1分ほど茹でる。 -
3
茹で上がったら、流水で冷ます。
その後、水気をよくきる。 - 4 フライパンに米油とナスを入れて中火で焼く。
- 5 焼き目が付くまで焼く。
- 6 めんつゆは濃縮の場合は「かけだし」の濃度で薄めておきます。
- 7 めんつゆとかつお節を追加して弱火に落とす。
- 8 汁気がなくなったら、できあがり!
きっかけ
半端に余っていたナスで作りました。 歯ごたえがあるよりは柔らかいナスが好きなのですが、焼いた香ばしさも欲しいと考えて、この手順にしました。
おいしくなるコツ
完全に汁気を飛ばすよりは、微かに残っているくらいが美味しいかと思います。 また、減塩志向により薄味です。お好みでめんつゆの濃度を上げるか、醤油を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810033535
- 公開日:2021/10/10
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下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しています。