バターナッツかぼちゃのまるごとプリン☆ハロウィン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのまるごとプリン☆ハロウィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
バターナッツかぼちゃで作ったで作ったプリンです。
半分にカットして、くり抜いた皮も器として使っています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【カボチャの下ごしらえ】
    バターナッツかぼちゃを使用しています(以降、カボチャ)。
    都合上、1個で加熱していますが、レシピに使用するのはこの半量になります。
  2. 2 カボチャを洗って、耐熱皿に乗せる。
    ラップをして電子レンジに入れ、500Wで4分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱いので火傷にご注意ください。
  3. 3 縦半分に切る。
  4. 4 再度、耐熱皿に乗せて、ラップをする。
    電子レンジに入れて、500Wで4分ほど加熱する。
  5. 5 種とワタを取り除く。
  6. 6 スプーンで形を整えながら、果肉を皮から5mmほどまで掻き出す。
  7. 7 ご参考ですが、半量の果肉として140g取れました。
  8. 8 【ワンポイント】
    掻き出している時に、果肉に固さを感じたら、追加で電子レンジで加熱します。
  9. 9 生地を作り始めるタイミングで、オーブンを150度で予熱開始。
  10. 10 カボチャをフォークなどで潰す。
  11. 11 カボチャと☆の材料を混ぜる。
  12. 12 牛乳を加えて混ぜる。
  13. 13 天板にオーブンシートを敷き、カボチャの皮(手順6)をのせる。
  14. 14 【ワンポイント】
    水平になっていないとこぼれます。
    水平がとれない場合は、丸めたアルミホイルで補助して水平になるようにします。
  15. 15 カボチャの皮にアパレイユ(手順12)を注ぐ。
    余ったらココットなど耐熱容器に入れる。
    ※アパレイユの泡は入れない方が表面がなめらかに仕上がります。
  16. 16 予熱したオーブンに入れ、150度で50分ほど焼く。
  17. 17 焼き上がりの写真です。
    ※爪楊枝を差して中まで固まっているか確認するとよいです。固まっていないとアパレイユがでてきます。
  18. 18 粗熱がとれたらラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

地物コーナーで見かける度に購入していたバターナッツかぼちゃ。 なんかストックがたくさんある。 …丸ごとだと日持ちするとは言え、使わないとまずい。。。 ポタージュばかりなので、お菓子(プリン)にしてみました。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、果肉を裏ごしすれば滑な口当たりになります。 また、甘さは控えめにしていますので、お好みで増減してください。

  • レシピID:1810033331
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃかぼちゃプリンかぼちゃ
関連キーワード
ピーナッツかぼちゃ 南瓜 プリン カボチャ
料理名
バターナッツかぼちゃのまるごとプリン☆ハロウィン
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る