しめじと 平茸の マリネ レシピ・作り方

しめじと 平茸の マリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
レモン果汁大さじ1 醤油小さじ1 亜麻仁油小さじ1
の、減塩きのこマリネ

材料(2人分)

  • しめじ 1/2パック(100g)
  • 平茸 1/2パック(100g)
  • 大蒜 3片
  • ★レモン果汁 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★亜麻仁油 小さじ1

作り方

  1. 1 平茸を手で縦にほぐし、耐熱皿に入れる
  2. 2 しめじは石づきを切って手でほぐし、皿に入れる
  3. 3 大蒜は薄切りにして皿に入れる
  4. 4 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで3分間チンしました)
  5. 5 (かさがかなり減りました)
  6. 6 粗熱がとれたら★の調味料を加え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

きのこ類が冷蔵庫にたくさんあったので

おいしくなるコツ

レモン果汁:醤油:亜麻仁油=3:1:1 のマリネ 薄味です 物足りない方は、醤油や油を増やしてください

  • レシピID:1810033185
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネその他の電子レンジで作る料理ひらたけしめじその他のきのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る