しめじと 平茸の マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2パック(100g)
- 平茸 1/2パック(100g)
- 大蒜 3片
- ★レモン果汁 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★亜麻仁油 小さじ1
作り方
- 1 平茸を手で縦にほぐし、耐熱皿に入れる
- 2 しめじは石づきを切って手でほぐし、皿に入れる
- 3 大蒜は薄切りにして皿に入れる
-
4
ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで3分間チンしました) - 5 (かさがかなり減りました)
- 6 粗熱がとれたら★の調味料を加え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
きのこ類が冷蔵庫にたくさんあったので
おいしくなるコツ
レモン果汁:醤油:亜麻仁油=3:1:1 のマリネ 薄味です 物足りない方は、醤油や油を増やしてください
- レシピID:1810033185
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2021/09/14 16:56とっても美味しかったです
の、減塩きのこマリネ