乾物を使って きくらげと卵の炒め物 レシピ・作り方

乾物を使って きくらげと卵の炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
こりこり食感がいいですよ~

材料(2人分)

  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵用 塩コショウ 少々
  • 乾燥きくらげ 10g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩コショウ 3振り

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは水で戻す。硬いところを切り、2㎝角くらいの一口に切る。
  2. 2 卵を割り溶き下味塩コショウを混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれる。大きくかき混ぜて大きないり卵にして皿に取る。
  3. 3 フライパンに戻したきくらげを炒める。3分ほど炒めたのち卵を戻し、しょうゆ、酒、塩コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

きくらげが好きなんです。

おいしくなるコツ

しょうゆはフライパン鍋肌でこんがり香りをだします。

  • レシピID:1810033112
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵きくらげ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/02/01 21:44
    乾物を使って きくらげと卵の炒め物
    大好きなきくらげですが炒めるのは初めてです!主人のお弁当の1品にもなりました
    コリコリ感やはり美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る