きのこと モロヘイヤの あったかい蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に舞茸・えのきと★を入れて煮る
- 2 (モロヘイヤ50gはこのくらいです)
- 3 モロヘイヤを千切りにする
- 4 鍋が沸騰したらモロヘイヤ・なめこ・さいの目に切った豆腐を加えてひと煮立させて、そばつゆ完成
- 5 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を表示の時間より1分間ほど短めに茹でる
- 6 茹で上がったらざるにあげ、流水で洗ってぬめりを取る
- 7 そばつゆにそばを入れて1分間ほど煮る
- 8 蕎麦が温まったら丼に入、みじん切りにしたねぎをのせてて出来上がり
きっかけ
おいしそうな蕎麦を買ってきたので いつものきのこ蕎麦に 冷蔵庫に残っていたモロヘイヤを加えてみました 健康的な蕎麦になりました
おいしくなるコツ
蕎麦を茹でたら一度流水で洗ってぬけりを取った後、そばつゆといっしょに煮て温めています
- レシピID:1810033095
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません