たこの酢の物 レモン汁で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄く切ってざるに入れ、塩を振って軽く揉む
- 2 大葉を千切りにして加え、軽く揉む
- 3 きゅうりと大葉がしんなりしたら、表面の塩を洗い流してぎゅっと絞り器に入れる
-
4
乾燥わかめを加える
(しじみ入りわかめを愛用しています。
水で戻さなくても水分を吸ってちゃんと戻ります) - 5 蛸をブル切りにして加える
- 6 レモン汁と砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(今回は人口甘味料エリスリトール。砂糖の1/3の量)
- 7 味がなじんだら出来上がり
- 8 (我が家で収穫したきゅうりと大葉を使いました)
きっかけ
暑いので、毎日酢の物が食べたい!! 簡単にできる酢の物です 屋上菜園で収穫したきゅうりと大葉を使いましたhttps://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202108280000/ (ほっこり家庭菜園)
おいしくなるコツ
酢の代わりにレモン汁を使いました 酢よりも2~3倍にするとよさそうです
- レシピID:1810033071
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
2 件
お酢の代わりにレモン汁を使った
さっぱりした酢の物です