なめこ・もずくたっぷり蕎麦 竹輪と豆腐入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 十割蕎麦(乾麺) 150g
- ★水 4カップ(800cc)
- ★顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- 〇なめこ 1袋(100g)
- 〇えのき 50g
- 〇もずく 1パック(100g)
- 〇竹輪 2本
- 〇豆腐 1/3丁(100g)
- ねぎ 30g
作り方
- 1 鍋に★の調味料と〇の材料を入れて火にかけ、蕎麦のつゆを作る
- 2 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を表示通りの時間茹で、茹で上がったらざるにあげて流水で洗う
- 3 洗った蕎麦をつゆの鍋に入れ、蕎麦が温まったら丼に入れる
- 4 みじん切りにしたねぎを散らして出来上がり
きっかけ
アラフィフ夫婦2人のランチによく作ります
おいしくなるコツ
蕎麦粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗ってぬめりをとってから再びつゆの中に入れています
- レシピID:1810032985
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・蕎麦少な目
・きのこと海藻たっぷり
・タンパク質は竹輪と豆腐
・薄めの味付け