なめこ・もずくたっぷり蕎麦 竹輪と豆腐入り レシピ・作り方

なめこ・もずくたっぷり蕎麦 竹輪と豆腐入り
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
アラフィフ向け
・蕎麦少な目
・きのこと海藻たっぷり
・タンパク質は竹輪と豆腐
・薄めの味付け

材料(2人分)

  • 十割蕎麦(乾麺) 150g
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋
  • ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • 〇なめこ 1袋(100g)
  • 〇えのき 50g
  • 〇もずく 1パック(100g)
  • 〇竹輪 2本
  • 〇豆腐 1/3丁(100g)
  • ねぎ 30g

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料と〇の材料を入れて火にかけ、蕎麦のつゆを作る
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を表示通りの時間茹で、茹で上がったらざるにあげて流水で洗う
  3. 3 洗った蕎麦をつゆの鍋に入れ、蕎麦が温まったら丼に入れる
  4. 4 みじん切りにしたねぎを散らして出来上がり

きっかけ

アラフィフ夫婦2人のランチによく作ります

おいしくなるコツ

蕎麦粉100%の蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で洗ってぬめりをとってから再びつゆの中に入れています

  • レシピID:1810032985
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦絹ごし豆腐ちくわもずくなめこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る