暑さに負けない!ゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切ってワタを取り1ミリくらいの暑さに切って
小さじ1の塩で軽く揉んでおく - 2 その間に味噌、砂糖、みりん、醤油を合わせる
-
3
塩揉みしたゴーヤをサッと洗い
手で水気を絞っておく
フライパンにごま油を入れて - 4 中火でゴーヤをしんなりするまで炒め
-
5
合わせ味噌調味料をかけて
さらに30秒程炒める
はねる時があるので注意! -
6
あとは器に移して冷めたら
冷蔵庫に入れる。
冷たい方が美味しいと
思います。
きっかけ
今までチャンプルーばかりでしたが、シンプルに美味しいゴーヤはこれかなと…
おいしくなるコツ
ゴーヤはサッと茹でる方法がありますが、栄養と苦味は欲しいので塩揉みだけにしました。 日が経つにつれて美味しくなります。
- レシピID:1810032951
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません