ほっこり 蕨の煮びたし レシピ・作り方

ほっこり 蕨の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
重曹でカンタンあく抜き
その後、調味料を入れてさっと煮て
自然に冷ますだけ
蕨のほっこり煮びたし

材料(2人分)

  • 1束(100g)
  • 重曹 大さじ2
  • ★顆粒だしの素 小1/2袋(2.5g)
  • ★白だし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 蕨を5cm程度に切ってボールに入れ、重曹を振りかけ、熱湯を注ぐ
  2. 2 そのまま一晩おく
    (こんなに灰汁が出ました)
  3. 3 鍋に蕨とひたひたの水・★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 味がなじんだら出来上がり

きっかけ

新鮮な蕨を買ってきたので

おいしくなるコツ

重曹を振りかけた後熱湯を入れ、一晩かけてあくを抜きます

  • レシピID:1810032581
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび低カロリーおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る