簡単にごちそう!柔らか豚肉クリーム煮 レシピ・作り方

簡単にごちそう!柔らか豚肉クリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
味付けはめんつゆにお任せ。残ったクリーム利用、牛乳でも大丈夫。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩コショウ 3振
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • エノキ 1/4パック
  • シメジ 1/2パック
  • 植物性クリーム 80cc
  • 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ1
  • 粗びきこしょう 3振り

作り方

  1. 1 ロース肉の筋を切り包丁の背でたたいてから4つに切り、塩コショウ。玉ねぎ薄切り、シメジ、エノキは石づきを切り落としほぐす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉に薄く小麦粉をつけて、片面こんがり焼く。
  3. 3 裏返し、焼き色がついてきたら酒を入れ火を弱めふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 肉を端に寄せ、玉ねぎシメジ、エノキの順に炒める。クリーム、めんつゆを入れる。肉とからめ、少しとろみがついたら皿に盛り付け、粗びきこしょうをふって完成です。

きっかけ

お手頃食材、豚ロース肉のアレンジ

おいしくなるコツ

肉につけた小麦粉で、トロみがつきます。

  • レシピID:1810032263
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
豚ロース厚切りめんつゆクリームソース
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