筍と ヤリイカの 酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
酢味噌を作って和えるだけ
市販の酢味噌を使ったらもっと簡単

材料(2人分)

筍(あく抜きしたもの)
200g
ボイルヤリイカ
1パック(180g)
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★お好みの酢
大さじ2
★練り辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料をよく混ぜる
  2. 2
    薄切りにした筍(先の部分がおいしい)と
  3. 3
    ボイルヤリイカを
  4. 4
    器に盛って★の酢味噌をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌:砂糖:酢=1:1:2 が好みです 私は人口甘味料エリスリトールを使っているので、砂糖の1/3です 練り辛子の量はお好みで調節してください

きっかけ

筍がたくさんあるので レシピ開発中 だんだん暑くなってきたので 酢を使った料理がおいしく感じます

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ酢味噌ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする