春の味と香り豊かな~若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 200g
- だし汁 2.5カップ
- A.砂糖 大さじ1.5弱
- A.塩 小さじ1/4弱
- A.薄口しょうゆ 大さじ1弱
作り方
- 1 たけのこの太い部分は1.5cm暑さの輪切りにし(好みでもう半分に(半月切り)しても)、穂先は縦に2~4つ切りにする
- 2 鍋に①のたけのことだし汁1.5カップを入れて強火にかけ、煮立てばアクや泡をすくい取り、弱火にして調味料A(砂糖、塩、薄口しょうゆ)を加える
- 3 落とし蓋をして約30分煮て、たけのこに味を含ませる
-
4
残りのだし汁を加え、味をみて足りなければ塩と薄口しょうゆ(分量外)で補い、吸い物のような味に仕上げる
仕上がったら器に盛り付ける(あれば木の芽を添える) - 5 ☆だし汁の作り方(少量)レシピは、レシピID→1810032005をよかったら参照にしてください
きっかけ
掘りたてのたけのこをいただいたので、たけのこご飯、煮物、さしみ等作ってみました(いろいろ作ったので、少量の若竹煮になってしまいました)
おいしくなるコツ
*二度に分けてだしを入れて味をつけることで、たけのこにしっかりと味を含ませることができます *木の芽を添える!
- レシピID:1810032006
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
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お吸い物と同じように煮汁も美味しく飲めます