辛くない❗️ 新玉ねぎとわかめのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○の調味料を混ぜ合わせ、レンジで加熱し粗熱を取っておく。
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2
新玉ねぎを2〜3ミリにスライスする。
※写真のように、繊維を断つように切るのがポイント。 - 3 たっぷりの水にスライスした新玉ねぎをさらす。
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4
たっぷりの水に塩蔵わかめを入れ、わかめ戻しをする。
表面の塩が落ちるよう、水の中でよく振り、水を取り替える。
※ボールの底に溜まった塩をしっかり洗い流してから、新しい水を入れる。 -
5
2〜3回、水を取り替えながらたっぷりの水の中でわかめを揉むように泳がせるのがポイント。
※わかめの端の細いところがヌルと柔らかくなれば戻ってきたサイン❗️
水からあげます。 -
6
戻したわかめを一口大に切る。
※わかめは切る間にも、表面の水分を吸っていくので、分厚いところが固くても問題無しです。 -
7
新玉ねぎをザルにあけ、塩をひとつまみ振りかけて揉み込む。
しんなりしたら硬く握って水気を切る。
※これが辛くならないポイント‼️ -
8
大きめのボールにわかめと新玉ねぎと、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ合わせ、ごま油を入れる。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 -
9
食べる直前に1.の合わせ調味料を回しかけて完成‼️
※調味料を混ぜ合わせて放置すると、わかめの色が黒くなり、玉ねぎからも水が出てしまいます。 -
10
大鉢でも小鉢でも、盛り付けは自由にどうぞ!
ごま油と磯の香りが食欲をそそります^ ^
きっかけ
新玉ねぎとわかめの季節には絶対食べたいサラダ! 子どもも一緒に食べられるように、新玉ねぎの辛味を抜き、ツナ缶を合わせました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水にさらした後に塩揉みするだけで、子どもでも食べられるようになります‼️ 切る時は繊維を断つように切ってくださいね! わかめは水で戻すとかなり増えます。まとめてたっぷり戻しておくのもありです。お好みの量でお召し上がりください♪
- レシピID:1810031742
- 公開日:2021/03/19
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yaery2021/04/01 13:09新玉ねぎ、全然辛くなかったです‼︎ ツナ缶を入れると、旨味が加わっていいですね♪あんまり美味しかったので、4人分を2人でペロリと食べてしまいました★
子どもと一緒に食べられるように、新玉ねぎの辛味を抜きツナ缶を合わせました!春に一度は食べてみてください♪