ふわふわモチモチ⭐生おからのホットケーキ 栄養満点 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに生おからと卵を入れ、菜箸でよく混ぜる。
- 2 1にベーキングパウダー小さじ1と砂糖大さじ1と1/2、塩をひとつまみを入れてよく混ぜる。
- 3 薄力粉150gを入れてざっくり混ぜる。
-
4
牛乳を入れて混ぜる。
※生おからの水分量によって牛乳の量は加減してください。 -
5
スプーンですくってなかなか落ちないくらいの水分量が目安です。
バニラエッセンスをお好みで数滴入れてざっくり混ぜます。 -
6
フライパンを熱したら、濡れた布巾の上で冷まします。
バターをフライパンに塗り、生地を10センチくらいに広げて弱火で片面5分焼いていきます。
※蓋をするのを忘れずに‼️ -
7
ひっくり返して、もう片面も弱火で5分くらい焼きます。
この時、フライ返しで押さえてはいけません‼️
※蓋をするのを忘れずに‼️ -
8
完成⭐
甘さ控えめなので、はちみつやメイプルシロップをかけてお召し上がりください。
ジャムも合います♪
きっかけ
手軽に安く栄養満点なホットケーキが食べたい! ということで、糖質制限中に作っていたおからホットケーキをこどもが食べやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
材料を入れる順番を守って、菜箸で混ぜればふわふわもっちり美味しく仕上がります。 フライ返しで押さえないで‼️ そして、蓋をするのを忘れずに‼️
- レシピID:1810031696
- 公開日:2021/03/13
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yaery2021/03/24 20:17美味しくて、ボリューム満点‼︎ 焼き立ての香ばしい匂いが食欲をそそります♪甘過ぎないのもいいですね。うちのおやつの定番になりそうです❤︎
おやつや朝食にどうぞ♪甘さ控えめです。
添加物も気にせず食べられます。