ふわふわモチモチ⭐生おからのホットケーキ 栄養満点 レシピ・作り方

ふわふわモチモチ⭐生おからのホットケーキ 栄養満点
  • 約15分
  • 100円以下
kitchen.yaffa
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生おからは安い❗️低糖質、高タンパク、食物繊維たっぷり!
おやつや朝食にどうぞ♪甘さ控えめです。
添加物も気にせず食べられます。

材料(4人分)

  • 生おから 200g
  • 薄力粉 150g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 牛乳 150ml
  • バニラエッセンス 数滴 (お好みで)
  • バター 約5g (フライパンに塗る)

作り方

  1. 1 ボールに生おからと卵を入れ、菜箸でよく混ぜる。
  2. 2 1にベーキングパウダー小さじ1と砂糖大さじ1と1/2、塩をひとつまみを入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉150gを入れてざっくり混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れて混ぜる。

    ※生おからの水分量によって牛乳の量は加減してください。
  5. 5 スプーンですくってなかなか落ちないくらいの水分量が目安です。

    バニラエッセンスをお好みで数滴入れてざっくり混ぜます。
  6. 6 フライパンを熱したら、濡れた布巾の上で冷まします。
    バターをフライパンに塗り、生地を10センチくらいに広げて弱火で片面5分焼いていきます。

    ※蓋をするのを忘れずに‼️
  7. 7 ひっくり返して、もう片面も弱火で5分くらい焼きます。
    この時、フライ返しで押さえてはいけません‼️

    ※蓋をするのを忘れずに‼️
  8. 8 完成⭐

    甘さ控えめなので、はちみつやメイプルシロップをかけてお召し上がりください。
    ジャムも合います♪

きっかけ

手軽に安く栄養満点なホットケーキが食べたい! ということで、糖質制限中に作っていたおからホットケーキをこどもが食べやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

材料を入れる順番を守って、菜箸で混ぜればふわふわもっちり美味しく仕上がります。 フライ返しで押さえないで‼️ そして、蓋をするのを忘れずに‼️

  • レシピID:1810031696
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質ホットケーキ・パンケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)
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つくったよレポート(1件)

  • yaery
    yaery
    2021/03/24 20:17
    ふわふわモチモチ⭐生おからのホットケーキ 栄養満点
    美味しくて、ボリューム満点‼︎ 焼き立ての香ばしい匂いが食欲をそそります♪甘過ぎないのもいいですね。うちのおやつの定番になりそうです❤︎

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