お弁当用 鶏の照り煮 レシピ・作り方

お弁当用 鶏の照り煮
  • 約15分
  • 100円以下
cocono
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作り置きにも便利
おつまみにも◎

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • ⭐︎片栗粉 小さじ2
  • ⭐︎水 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ角位、鶏肉は食べやすい一口サイズに切る
  2. 2 鍋に1を入れて炒める。
    油はひかなくても鶏の皮から油が出るので大丈夫。
    ※焦げる時は小さじ1杯油を入れてください
  3. 3 2に醤油、砂糖、酒、酢を入れて煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ一煮立ちしてとろみをつけたら出来上がり!

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに作りました

おいしくなるコツ

お酢を入れると照りが出やすい気がして我が家では入れます

  • レシピID:1810031612
  • 公開日:2021/03/06
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