豚こま肉でマーボ茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切り1cm斜め切り。長ネギは粗みじん切り。豚肉は1cm幅にきる。にんにくみじん切り。冷凍むき枝豆は水につけ解凍し、水を切る。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を温めなすを炒める。全体に油がなじんだら皿に取り出す。この時点ではしんなりしなくてOK。
- 3 残りのサラダ大さじ1で豆板醤、にんにくを弱火で炒める。長ネギ、豚こま肉を入れて中火で炒める。
- 4 なすをフライパンに戻し、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖で炒め煮する。水分が減ってなすがしんなりしてきたら甜麺醤を加え強火で炒め、枝豆、ゴマ油を加えたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません