豚こま肉でマーボ茄子 レシピ・作り方

豚こま肉でマーボ茄子
  • 約10分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
麻婆茄子を豚こま肉で。食べ応えアリ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り1cm斜め切り。長ネギは粗みじん切り。豚肉は1cm幅にきる。にんにくみじん切り。冷凍むき枝豆は水につけ解凍し、水を切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を温めなすを炒める。全体に油がなじんだら皿に取り出す。この時点ではしんなりしなくてOK。
  3. 3 残りのサラダ大さじ1で豆板醤、にんにくを弱火で炒める。長ネギ、豚こま肉を入れて中火で炒める。
  4. 4 なすをフライパンに戻し、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖で炒め煮する。水分が減ってなすがしんなりしてきたら甜麺醤を加え強火で炒め、枝豆、ゴマ油を加えたら完成です。

きっかけ

素を使わず作りたい

おいしくなるコツ

なすは炒めすぎないで

  • レシピID:1810031510
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理
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