油揚げの甘辛煮☆いなり寿司の皮味★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 油揚げ(冷凍でも) 2枚(50g)
- ☆水 大さじ4(60ml)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- ☆本みりん 小さじ2(10g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
作り方
-
1
油揚げは3mm幅ほどに切る。
※写真は冷凍を使っています。 -
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら油揚げを入れて1分ほど茹でる。
※油揚げが浮くので時々混ぜるとよいです。 - 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 4 しっかりと水気を絞る。
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5
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
※砂糖が溶けたら手順6へ -
6
油揚げ(手順4)を入れて弱火にする。
3分ほど混ぜながら加熱する。 - 7 鍋底の調味液がなくなったらできあがり!
-
8
【ワンポイント】
調味液が見えなくなっても油揚げを押すとしみ出してくるくらいがよいです。加熱し過ぎるとジューシーさがなくなります。 -
9
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。 -
10
【使用例】
ご飯に良く合います。
特に酢飯とは相性抜群です。
ちらし寿司や手巻き寿司のトッピングにどうぞ!
きっかけ
いなり寿司、美味しいですよね! ご飯だとそんなに食べられなくても、いなり寿司だとつい食べ過ぎてしまうことも。 ただ、いなり寿司は包む手間がかかる。 手間をかけずにいなりの味を。 うーん、つまりは皮だけ作ってご飯に乗せて食べれば良いのでは?
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで調味料を増減してください。 (私の感覚ですが市販のものは塩味は倍くらいあると思います)
- レシピID:1810031355
- 公開日:2021/02/14
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簡単が一番!2021/03/02 23:10ご飯にのせていただきました!
というか、いなり寿司の皮そのものです。
包まない前提で刻んだので短時間で作れます。
当たり前ではありますが、ご飯に良く合います。