りんごのコンポート☆赤ワインでエレガントに レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 1個(250g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
- ☆レモン果汁 大さじ1(15g)
- ☆水 200ml
- ☆赤ワイン 100ml
作り方
-
1
リンゴは洗って皮をむく。
ピーラーを使えば簡単です。詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。 - 2 半分に切り、種と芯を取り除く。
- 3 1~2mm幅に切る。
- 4 ☆の材料とリンゴ(手順3)を入れて中火にかける。
-
5
沸騰したら弱火する。
落とし蓋をして10分ほど煮る。 -
6
火を止めたら、落とし蓋をしたまま冷ます(そのまま放置しておく)。
※冷ます時間は調理時間に含めていません。 -
7
【保存と日持ち】
冷めたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。
きっかけ
以前に「りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて(1810026581)」を作ったのですが、薔薇の入手が難しいのです。 (専門店や通販でないと見かけないです) 赤ワインで作る方法を思い出したので、コンビニへGo! うん、便利です。
おいしくなるコツ
赤ワインと水の比率はお好みで変更してください。 また、手順4ではリンゴがかぶるくらいまで水(と赤ワイン)を入れてください。材料では合計で300mlにしていますがご使用の鍋などで変わってきます。
- レシピID:1810031236
- 公開日:2021/02/06
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きじポッポ2023/02/08 18:42写真の色合いが悪くすみません!
少し残ってしまった赤ワインで大人なリンゴを味わえました^^
レシピありがとうございました☆
パイなどの素材や、そのままデザートに添えたりできます。