りんごのコンポート☆赤ワインでエレガントに レシピ・作り方

りんごのコンポート☆赤ワインでエレガントに
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
赤ワインで染めたりんごのコンポートです。
パイなどの素材や、そのままデザートに添えたりできます。

材料(4人分)

  • リンゴ 1個(250g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
  • ☆レモン果汁 大さじ1(15g)
  • ☆水 200ml
  • ☆赤ワイン 100ml

作り方

  1. 1 リンゴは洗って皮をむく。
    ピーラーを使えば簡単です。詳細は「りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で(1810026476)」をご参照ください。
  2. 2 半分に切り、種と芯を取り除く。
  3. 3 1~2mm幅に切る。
  4. 4 ☆の材料とリンゴ(手順3)を入れて中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火する。
    落とし蓋をして10分ほど煮る。
  6. 6 火を止めたら、落とし蓋をしたまま冷ます(そのまま放置しておく)。
    ※冷ます時間は調理時間に含めていません。
  7. 7 【保存と日持ち】
    冷めたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日ほどを目安に。

きっかけ

以前に「りんごのコンポート☆薔薇の色と香りを添えて(1810026581)」を作ったのですが、薔薇の入手が難しいのです。 (専門店や通販でないと見かけないです) 赤ワインで作る方法を思い出したので、コンビニへGo! うん、便利です。

おいしくなるコツ

赤ワインと水の比率はお好みで変更してください。 また、手順4ではリンゴがかぶるくらいまで水(と赤ワイン)を入れてください。材料では合計で300mlにしていますがご使用の鍋などで変わってきます。

  • レシピID:1810031236
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごコンポート
関連キーワード
りんご コンポート ワイン リンゴ
料理名
りんごのコンポート☆赤ワインでエレガントに
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きじポッポ
    きじポッポ
    2023/02/08 18:42
    りんごのコンポート☆赤ワインでエレガントに
    写真の色合いが悪くすみません!
    少し残ってしまった赤ワインで大人なリンゴを味わえました^^
    レシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る