ぶり大根 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 ⚪の水に昆布を浸しておく。
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2
ぶりのあらをザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
- 3 ①と☆の調味料を圧力鍋に入れて火にかける。沸騰したら生姜の薄切りを入れる。
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4
ぶりのあら、大根を圧力鍋に入れ強火にかける。沸騰したら、アクをとる。
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5
圧力鍋の蓋を閉めて蒸気が出るまで強火。シューと蒸気が出たら弱火で15分くらい。一旦火を止めて放置。
- 6 圧が抜けたら、蓋を取り汁気がなくなるまでコトコト煮込む。時々、鍋をゆすって全体に汁が回るようにするよ
きっかけ
ぶりのあらを見つけたら、迷わず買ってしまいます。 家族みんな大好きぶり大根、多めに作れば翌朝もご飯のおかずに!
おいしくなるコツ
小麦を使わない丸大豆しょうゆを使っています。普通のしょうゆだと分量より少し増やしてもいいかと思います。普通の鍋の場合は、落とし蓋をしてゆっくりコトコト(途中、火を止めて置いてると味が染み込みます)煮込んでくださいね。
- レシピID:1810031096
- 公開日:2021/01/27
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ほこ95742023/04/01 07:34レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。