意外と簡単‼山ごぼうのムース✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山ごぼう(ごぼう)ごぼうと玉ねぎは洗って、薄切りにします。
- 2 板ゼラチンを氷水で冷やしながらふやかします^ ^
-
3
小鍋に1とオリーブオイルを入れ、火が通るまで弱火で炒めます。
火が通ったら、水、コンソメ顆粒、白ワイン、塩を入れて、蓋をして弱火でさらに煮ていきます^ ^ - 4 全体が柔らかくなったら、火を止め、ハンドブレンダーでペースト状にします^ ^
-
5
4の温度を測り、60℃くらいになっていたら、そのまま次の工程へ^ - ^
もし温度が低かったら再度火を入れ、温度を上げ、60℃くらいまで温めて直します。 - 6 板ゼラチンを手でギュッとして、水気を切ったら5の鍋に入れ溶かしていき、溶けたら粗熱を取り、冷まします^ ^
- 7 生クリームを7〜8分立てにします。
- 8 6と7を混ぜ合わせて、密閉容器に移し、冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やします^ ^
-
9
【盛り付け】
お皿にバルサミコソースを乗せ、ムースをスプーンで取り、スモークサーモンを乗せます。
ブラックペッパー、ごぼうの素揚げ、パセリ、あさつきを乗せたら完成です^ ^ -
10
※補足
盛り付けをシンプルにされる場合は(お好みの盛り付け用の材料と分けて記載した通り)、ブラックペッパーは加えていただいたほうが美味しいです^ ^ -
11
※補足
ごぼうの素揚げは、
ごぼうをスライスして、
180℃に熱したオリーブオイルで揚げ焼きしています^ ^
きっかけ
農家の親戚からたくさん送ってもらったので、和風だけでなく、ワインのおつまみにもなるようなものを作りたかったので(о´∀`о) 焼いたパイを添えてディップ用にしたり、スチームした帆立などを添えたりても美味しく召し上がって頂けると思います⭐
おいしくなるコツ
緩めの配合なので、お好みでゼラチンの量は調整してくださいね^ - ^ あとは材料を炒める時は、焦がさないようにすることも大事だと思います(╹◡╹) 生クリームは加熱しないので、作られたらお早めにお召し上がり下さい♫
- レシピID:1810030757
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Xmasも近いので、大勢の方が集まる時にいかがですか?