大根の浅漬け☆材料3つ(ゆず・白だし)★減塩志向 レシピ・作り方

大根の浅漬け☆材料3つ(ゆず・白だし)★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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仕込みは3分ほどで、後は冷蔵庫に入れるだけ。
塩分控えめでも出汁のうま味と柚子の香りで食べられます。

材料(3~人分)

  • 大根 5cmほど(180g)
  • 白だし 大さじ1(15g)
  • 柚子パウダー 小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1 使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
    メーカーにより異なると思いますので、分量のご参考に。
    また、柚子パウダーは調味料コーナーなどにあるかと思います。
  2. 2 大根は5~6cmほどの輪切りを使いました。
  3. 3 大根の皮を剥く。

    ※皮は「大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる(1810030492)」に使えます。
  4. 4 7mm幅ほどにスライス。
  5. 5 更に7mm幅に切って棒状にする。
  6. 6 ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
  7. 7 20回ほど揉む。
    ※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。
  8. 8 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!

きっかけ

「白だし浅漬けシリーズ」 色々な野菜で作っていますが、このレシピが最初です。 某とんかつ屋さんの小鉢を再現しようとしたのが始まりです。 …ねらった味にはなりませんでしたが、さっぱりと軽やかな感じでお気に入りです。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。

  • レシピID:1810030729
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
浅漬け白だしゆず大根
関連キーワード
大根 ゆず 簡単 浅漬け
料理名
大根の浅漬け☆材料3つ(ゆず・白だし)★減塩志向
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