スペイン料理★初心者ok!パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- ターメリック 小さじ1
- 塩 2つまみ
- にんにく 5つ
- えび 4尾
- パプリカ(カラーピーマン) 各色1/2
- ブロッコリー(今回は冷凍) 6つ
- あさり 4こ
- ブラックペッパー 5振り
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 100ml
- 水(炊飯用) 適量(2合分)
- バター 4かけら
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしておきましょう
- 2 エビは足や髭をカットすると見栄えがいいです。
- 3 バターひとかけらと水100mlを加えたフライパンであさりとエビに火を通していきます。水気が飛んだら皿にあけておきます。
- 4 先程のフライパンを軽くキッチンペーパーで拭き取り、刻んだにんにくとバター3かけらを混ぜ炒めます。
- 5 にんにくが香ってきたらお米とターメリックを加え、水150mlと共に弱火で火を通します。(水分が吸収するまで)
- 6 こんな感じです。ターメリックが足りない方は足しても大丈夫です
- 7 フライパンのご飯を炊飯器に移し、2合分の水を加え鶏ガラスープの素、塩、ブラックペッパー、を加え通常で炊飯します。
- 8 炊きあがりはこんな感じ
- 9 パプリカは細切りにしてラップをかけ500wレンジで40秒加熱します。ブロッコリーは今回冷凍を使っているので解凍してレンジで敵秒温めました。(20秒ほど)
- 10 最後にターメリックライスを盛り付けたらエビ、ブロッコリー、あさり、パプリカなどを盛り付け完成です。
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ジョンとポーク2020/11/21 00:33おいしかったです♪