寒い日に!一人分のごぼうのけんちん風蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ごぼうは洗って皮を軽くこそげ、1mm厚さの斜め切りにする。
大根は皮を向いて3mm幅のイチョウ切りにする。
小松菜は2cm長さに切る。 - 2 蕎麦をゆでるお湯を沸かす。
-
3
2と別の鍋に、ごぼう、大根、麺つゆ、しめじ、水を入れ
ごぼうが柔らかくなるまで8分程煮る。 - 4 2の鍋で蕎麦を表示時間どおり茹で、ザルに上げ、流水でぬめりを流す。
-
5
3の煮立てたつゆに、小松菜を入れ、さっと煮たら、そばを入れて温め、出来上がり。
好みで七味をふる。
きっかけ
寒い日で温かいそばを食べたかったのと、野菜が食べたかったから
おいしくなるコツ
つゆの濃さはお好みで調整してください。具は人参、長ネギ、えのき、鶏肉、ちくわなども合います。最後に卵を割り入れて月見そば風にしてもボリュームが出ます。
- レシピID:1810030405
- 公開日:2020/10/19
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