揚げ野菜の彩り炒め レシピ・作り方

揚げ野菜の彩り炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ちさんごはん
ちさんごはん
蓮根とサツマイモで彩りよく!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはスイカ状に皮を剥き、厚さ1cm程度のいちょう切りに。蓮根も同様に切り、変色しないように酢水に漬けておく。小松菜は4cm程度の長さに切る。
  2. 2 豚肉は、みそ、みりん、酒を合わせたものを表面に塗って冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(写真は2枚分)
  3. 3 揚げ油を温め、油が冷めているうちからさつまいもを入れる。180℃になるように温めながら、表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4 蓮根は水気を切り、小麦粉をまとわせて、表面がカリッとするまで揚げる。揚げたら油を切っておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、漬けておいた肉を焼く(肉は後ほど一口大に切る)。肉に火が通ったら、3と4、小松菜を入れて炒める。塩胡椒で味を整えたら完成。

きっかけ

栄養バランスの良い主菜を考えました。

おいしくなるコツ

味が足らなければ、醤油とみりんをプラスしてください。

  • レシピID:1810030132
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
味噌さつまいもれんこんその他の豚肉
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