レモンでさっぱり!ひじきと蓮根の洋風きんぴら レシピ・作り方

レモンでさっぱり!ひじきと蓮根の洋風きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ちさんごはん
ちさんごはん
レモンの酸味をアクセントにシンプルな味付けに仕上げました

材料(2人分)

  • 蓮根 一節(120g)
  • 人参 1/2本
  • 乾燥ひじき 5g
  • 白ワイン 大さじ2
  • だし汁 大さじ1
  • 自然塩 ひとつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮付きの場合皮を剥く。千切りにして酢水に漬けておく。人参も千切りにする。ひじきは水に浸けて戻っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを温め、人参を入れて軽く炒める。
  3. 3 人参に油が馴染んだら、蓮根、水気を切ったひじきを加え、強〜中火で焦げ付かないように炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、白ワイン、だし汁、自然塩、黒胡椒を加え軽く混ぜたら蓋をして、弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をとり、火を強めて醤油を鍋はだから回しかけ、野菜が柔らかくなるまで炒める。
  6. 6 仕上げにレモン果汁を加え、混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

美味しい蓮根があったので、シンプルな味付けで頂きたいと思いこのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

今回のだし汁は、昆布と干し椎茸だしを使用しましたが、本だし顆粒でも可能です。その時は、自然塩や醤油の量を加減して下さい。

  • レシピID:1810030124
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単夕食ひじき
ちさんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る