レモンでさっぱり!ひじきと蓮根の洋風きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は皮付きの場合皮を剥く。千切りにして酢水に漬けておく。人参も千切りにする。ひじきは水に浸けて戻っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを温め、人参を入れて軽く炒める。
- 3 人参に油が馴染んだら、蓮根、水気を切ったひじきを加え、強〜中火で焦げ付かないように炒める。
- 4 しんなりしてきたら、白ワイン、だし汁、自然塩、黒胡椒を加え軽く混ぜたら蓋をして、弱火で5分程度蒸し焼きにする。
- 5 蓋をとり、火を強めて醤油を鍋はだから回しかけ、野菜が柔らかくなるまで炒める。
- 6 仕上げにレモン果汁を加え、混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
美味しい蓮根があったので、シンプルな味付けで頂きたいと思いこのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回のだし汁は、昆布と干し椎茸だしを使用しましたが、本だし顆粒でも可能です。その時は、自然塩や醤油の量を加減して下さい。
- レシピID:1810030124
- 公開日:2020/09/15
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