★我が家のチーズハンバーグ★ レシピ・作り方

★我が家のチーズハンバーグ★
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
我が家の人気のチーズハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • とき卵 1個分
  • 味付け塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●牛乳 1/4カップ
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • □ソース
  • □顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • □酒 大さじ2
  • □ウスターソース 大さじ2
  • □ケチャップ 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
  2. 2 パン粉は牛乳と合わせ、混ぜておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、味付け塩こしょうを入れてよく混ぜ、①、②、溶き卵、マヨネーズを加えてさらに混ぜ、4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、③を強火で1分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で6分ほど焼く。
  5. 5 火が通っているか確認し、とろけるスライスチーズを上から1枚ずつ乗せて、フタをしチーズをとかす。
  6. 6 皿に取り出す。
  7. 7 使用したフライパンに□を入れて酒のアルコールを飛ばして、最後にバターを加えて、溶ければ⑥のハンバーグの上にかけると出来上がりです。

きっかけ

いつも作っているハンバーグです。

  • レシピID:1810029881
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る