ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
ゴーヤは洗って縦に半分に切り、スプーンでワタと種を取り、両端を切り落とし、好きな厚さに切る。(薄い方が苦みが少ないです。) -
2
【下準備】
塩小さじ1、砂糖小さじ1をまぶしてよく揉み、10分置く。 -
3
【下準備】
出た水分を捨て、ゴーヤを洗い、水気を切る。(苦味が欲しい場合はここまでの下準備で調理に使って下さい。) -
4
【下準備】
鍋にお湯を沸かし、1分ほど湯通しし、ザルにあけて水に取り粗熱を取り、水気を切る。 -
5
【下準備】
木綿豆腐1丁をキッチンペーパーで包み、レンジ600wで2分加熱する。 -
6
【下準備】
豚バラ肉200gを3cmに切る。 -
7
【下準備】
卵2個をボウルで溶いておく。 -
8
【調理】
フライパンにサラダ油を引き、木綿豆腐を手で割ほぐして入れ、両面に焼き目が付くようにしっかり炒める。
焼き目が付いたら1度取り出す。 -
9
【調理】
フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を解しながら炒める。 -
10
【調理】
豚バラ肉に火が通ったらゴーヤ、だしの素小さじ1、塩小さじ1/2、胡椒1/2 、醤油小さじ1、木綿豆腐を混ぜ合わせ炒める。 -
11
【調理】
溶いた卵を回し入れ、蓋をして、火を消し、1分置いておく。 -
12
【調理】
蓋を開け、中火で卵が細かくなりすぎない様にフライ返しで底からすくって混ぜ合わせる。 -
13
【調理】
器に盛り、かつお節1つかみを添える。
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