食べるタルタルソース☆タルタルサラダ レシピ・作り方

食べるタルタルソース☆タルタルサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
タルタルソース味のサラダです。
と言うか、粗目のタルタルソースそのものかも知れません。
タマネギ消費にもどうぞ!

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2~3人分)

  • タマネギ 大1個(正味220g)
  • M1個(正味50g)
  • キュウリのピクルス 2本(30g)
  • 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • ☆レモン果汁 小さじ1(5g)
  • ☆黒コショウ 4振り(0.1g)
  • 乾燥パセリ(あれば) 2振り(0.2g)

作り方

  1. 1 【ゆで卵を作る】
    鍋に卵を入れて、水を卵が被るくらいに入れる。
    強火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止める。
  3. 3 蓋をして20分放置する。
  4. 4 20分後に卵を水に浸して冷やす。
  5. 5 タマネギはヘタを除いて皮を剥く。
  6. 6 半分に切って、1cm幅ほどに切る。
  7. 7 更に1cm幅に切って1cmの角切りにする。
    ※辛いのが苦手な方は5mm角など細かめに切ってください。
  8. 8 切ったタマネギに砂糖を振りかけてよく混ぜる。
    20分ほど放置する。
  9. 9 20分後に流水で砂糖を洗い流す。
  10. 10 良く水気をきる。
  11. 11 ピクルスを1cm角ほどに切る。
  12. 12 ゆで卵(手順4)は殻を剥いて、1cm角ほどに切る。
  13. 13 ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜる。
  14. 14 ボウルにタマネギ(手順10)、ピクルス(手順11)、ゆで卵(手順12)を入れる。
  15. 15 調味料が全体にからむようによく混ぜる。
  16. 16 器によそってパセリを振ればできあがり!

きっかけ

タルタルソース美味しいです。 外食などではもっとタルタルソースが欲しいなぁと思うこともあります。 そもそも、ソースではなくサラダにしてしまえばもっと食べられるのでは?と考えて作りました。 (家にタマネギが12個もあったことも要因です)

おいしくなるコツ

タマネギの大きさはお好みで。 大きめだと辛みが残ります。

  • レシピID:1810029360
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソース玉ねぎその他のサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
タルタル タマネギ サラダ タマネギ消費
料理名
食べるタルタルソース☆タルタルサラダ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らるし
    らるし
    2022/06/18 06:13
    食べるタルタルソース☆タルタルサラダ
    参考にさせていただきました、
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る