【1人前239kcal】炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 1合
- えのき 20g
- 水 1合分量
- 鶏ささみ肉 100g(約2本)
- 長ネギ(青い部分と白い所両方) 20cm分
- コンニャク 20g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 本だし 小さじ1
- バター 15g
- 白ごま(なくてもok) 適量
作り方
- 1 お米は1合分研ぎ水を1合分予め入れておきます。そこに醤油、砂糖、本だしを入れて釜の中で混ぜ合わせます。
- 2 ネギは斜め切り、鶏のささみ肉は1口サイズにカット(生でok)、えのきは5cmごとに切っておきます。コンニャクは細切りにしておいて下さい。切り終えたら米の上に載せて通常で炊飯開始
- 3 炊き上がったらしっかり蒸らしてバターを混ぜ合わせます。盛り付けの際に白ごまをかけると見栄えがいいです。
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